Наш адрес: м. Парк Победы
ул. Кузнецовская, д. 21 оф. 126
Телефоны
+7 (812) 507-83-55
+7 (967) 533-44-61
E-mail
info@bankrot-v-spb.ru
Обратный звонок
Бесплатные юридические консультации

Ликвидация ООО

В нашей команде работают юристы с опытом от 10 до 30 лет. Мы профессионалы своего дела и наша задача максимально защитить Ваши интересы!

Профессиональное проведение процедуры

Мы предлагаем законный способ ликвидации ООО (общества с ограниченной ответственностью).  Профессионалы юридической компании №1 проводят  процедуру, помогая защитить интересы владельцев компании. Наше ключевое преимущество, это ОПЫТ И ЗНАНИЯ, которые бесценны. Мы всегда находим лучшее решение в ситуации клиента и помогаем выйти из ситуации, когда требуются нестандартные решения на максимально выгодных для клиента условиях.

Юристы компании

Баркаев Вадим Михайлович

Адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, старший партнер.

Успешный опыт ведения защиты в области уголовных дел экономической направленности, разрешении налоговых и экономических споров в арбитражном суде,  успешная практика решений о признании несостоятельности. Окончил Калининградский юридический институт.

Мочалова Александра Владимировна

Ведущий юрист по гражданским делам.

Специалист по договорному праву, судебный поверенный по арбитражным спорам, успешная практика разрешения дел о несостоятельности физических лиц. Окончила Нижегородскую правововую академию.

Арбитражный управляющий

Маг и фокусник. Профессионал.

Для эффективной работы мы сохраняем личности наших арбитражных управляющих в секрете.

Все что нужно знать о процедуре ликвидации ООО

Независимо от причины, по которой собственники решили ликвидировать общество с ограниченной ответственностью (ООО), необходимо действовать в определенном порядке, чтобы избежать судебных разбирательств с контрагентами, работниками, налоговыми органами.

Ликвидация ООО предполагает, что общество прекращает свою деятельность,  а все возникшие ранее права и обязанности не передаются другим лицам. Такое решение может быть принято:

  • по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который создано ООО, с достижением цели, ради которой оно создано. Единоличный участник оформляет решение, а собрание нескольких участников оформляется протоколом.
  • по судебному решению, в частности, по заявлениям государственных органов, когда при создании ООО были допущены грубые нарушения,  которые не возможно устранить, если ООО осуществляет деятельность, подлежащую лицензированию или выдаче специального разрешения, свидетельства, без соответствующего разрешения, в случае, если ООО занимается деятельностью, запрещенной законом, а также по иску учредителя, в случае, если не удалось достичь целей, ради которых общество создавалось.

В целом ликвидация ООО включает в себя комплекс действий по оформлению документов, направлению уведомлений в различные инстанции. При этом, необходимо соблюсти определенные порядок и сроки.

Кроме того, в соответствии со статьей 25 закона «О занятости населения в Российской Федерации», необходимо сообщить о ликвидации ООО и увольнении в связи с этим сотрудников в службу занятости в срок, не позднее двух месяцев. В этот же срок необходимо предупредить работников об увольнении в связи с ликвидации компании.

В ходе ликвидации ООО налоговая служба может назначить выездную проверку за период три календарных года, при этом, законодательство не устанавливает предельные сроки такой проверки.

О принятии решения ликвидировать ООО сообщается в налоговую службу, осуществляющую регистрационные действия, посредством предоставления заявления по форме Р15001, которая утверждена Приказом ФНС «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» с приложением решения участника или протокола собрания учредителей о ликвидации.

После получения данного уведомления регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что ООО вышло в процесс ликвидации.

Кроме того, закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» обязывает сообщить в ПФР и ФСС о ликвидации в течение трех дней.

Информацию о факте ликвидации ООО нужно опубликовать в «Вестнике государственной регистрации», указав в объявлении срок, в который контрагенты, перед которыми имеется задолженность, могут предъявить свои требования. При этом заявленный срок не может быть меньше двух месяцев с момента публикации.

Решением единственного участника или решением собрания участников, зафиксированным в протоколе собрания, создается ликвидационная комиссия или назначается единоличный ликвидатор, устанавливается, в каком порядке и в какие сроки будут проводиться ликвидационные мероприятия. После назначения именно ликвидационная комиссия/ликвидатор управляют делами ООО, представляя его интересы во всех органах,  в том числе, в судебных.

Членами ликвидационной комиссии или ликвидатором могут назначаться как лица, участвующие в деятельности ООО – участники, учредители, работники, но и любое иные лица, законодательство не содержит по данному вопросу ограничений. С момента назначения ликвидационной комиссии именно она управляет делами ООО, в том числе и в случае судебных разбирательств.

В силу статьи 63 Гражданского кодекса РФ  ликвидационная комиссия в процессе проведения ликвидационных мероприятий должна предпринять действия, направленные на выявление кредиторов, а также взысканию дебиторской задолженности.

Когда установленные в объявлении о ликвидации сроки истекают, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, включающий информацию о наличии имущества у ООО, списке контрагентов, перед которыми имеется задолженность, размеры долговых обязательств ООО, а также результаты рассмотрения требований, заявленных кредиторами к ООО. Закон не устанавливает какой-либо специальной формы промежуточного баланса, поэтому рекомендуется делать его в форме действующей формы бухгалтерского баланса. При этом, указанный баланс подписывается ликвидатором, при этом наличие на нем печати не обязательно, а также баланс должен быть утвержден собранием участников в форме протокола или в форме решения единственного участника. Промежуточный баланс направляется в налоговую службу вместе с уведомлением по форме № P15001.

Расчеты по задолженности происходит в порядке очередности:

  • В первую очередь удовлетворяются обязательства, возникшие из причинения вреда, во вторую очередь выплачиваются выходных пособия, задолженности по зарплате, в третью очередь погашаются долги перед бюджетом, а также внебюджетными фондами;
  • Когда погашение задолженности перед контрагентами и работниками, а также государственными органами завершены, ликвидационная комиссия, по аналогии с промежуточным балансом, составляет ликвидационный баланс, который утверждается участниками ООО.
  • Если имущества и денежных средств ООО не хватает для расчетов с контрагентами и работниками, а также по налогам и сборам, компания может быть ликвидирована только через процедуру банкротства.
  • В процессе выполнения ликвидационных мероприятий в ПФР и ФСС РФ представляется расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам.
  • После утверждения ликвидационного баланса и расчетов со всеми заинтересованными лицами, в налоговую службу направляется заявление по форме № P16001 с приложением ликвидационного баланса с решением или протоколом о его утверждении, а также квитанцией об оплате государственной пошлины в размере восемьсот рублей. ООО считается прекратившим свое существование после внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации.
  • После внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ ликвидация считается завершенной, а общество — прекратившим свое существование.

Обратиться в суд с иском о ликвидации ООО вправе государственные органы или органы местного самоуправления.

Так, регистрирующий орган в соответствии с п. 2 ст. 25 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации ООО в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц.

Согласно информационному письму Президиума ВАС от 13.08.2004 № 84 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации» при рассмотрении заявлений о ликвидации юридических лиц по мотиву осуществления ими деятельности с неоднократными нарушениями закона, иных правовых актов необходимо исследовать характер нарушений, их продолжительность и последующую после совершения нарушений деятельность юридического лица. Юридическое лицо не может быть ликвидировано, если допущенные им нарушения носят малозначительный характер или вредные последствия таких нарушений устранены.

На основании решения арбитражного суда в ЕГРЮЛ вносится запись о принятии решения о ликвидации ООО. Свидетельство по форме N Р50003 и выписка из ЕГРЮЛ направляются по адресу места нахождения ликвидируемой компании.

ГК РФ не предусмотрен специальный порядок ликвидации ООО в случае вынесения арбитражным судом такого решения. В связи с этим ликвидация ООО осуществляется в общем порядке.

Так, обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица могут быть возложены судом на учредителей (участников) юридического лица либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами.

В этом случае в решении о ликвидации ООО указываются сроки представления ими в арбитражный суд утвержденного ликвидационного баланса и завершения ликвидационной процедуры. Эти сроки в соответствии с п. 1 ст. 118 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражным судом при необходимости могут быть продлены.

Согласно п. 24 Постановления от 01.07.1996 Пленума Верховного Суда РФ № 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в случае неисполнения решения арбитражного суда о его ликвидации из-за отсутствия учредителей юридического лица или в связи с невозможностью возложить обязанность по ликвидации ООО на его учредителей (участников) или на орган, уполномоченный на ликвидацию ООО его учредительными документами, суд вправе назначить ликвидатора, который будет заниматься дальнейшей ликвидацией организации.

В любой момент до внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации ООО, данное решение может быть отменено.

Все еще сомневаетесь?
Звоните! Консультация адвоката бесплатно
+7 (967) 533-44-61
От 10000 руб.
Ликвидация ООО

Юридические услуги по ликвидации ООО (общества с ограниченной ответственностью). Доступные цены. Законные методы. Профессиональный подход. Индивидуальная разработка схемы работы.

Заказать