Наш адрес: м. Парк Победы
ул. Кузнецовская, д. 21 оф. 126
Телефоны
+7 (812) 507-83-55
+7 (967) 533-44-61
E-mail
info@bankrot-v-spb.ru
Обратный звонок
Бесплатные юридические консультации

Могут ли забрать единственное жилье

В нашей команде работают юристы с опытом от 10 до 30 лет.
Наша задача максимально защитить Ваши интересы!

Судебная практика в отношении обращения взыскания на единственный дом должника развивается стремительно, и за последние 6 месяцев произошло много интересного: нам разрешили и сразу запретили предоставлять заменяющий дом, использование исполнительного иммунитета считалось злоупотреблением правом собственности правильно и сразу сказал, что это неправильно, да и практика пополнилась множеством интересных позиций.

В 2021 году Конституционный суд произвел революцию в вопросе ареста только домов должников. Теперь еще можно взыскать долги, даже если это единственная квартира без ипотеки.

Пока это не изменения в законе, но суды уже начнут ими пользоваться. Это значит, что по долгам под расписку или банку вы можете остаться без единого дома. Это не значит, что жилье отберут полностью и должник останется на улице, но жилищные условия могут значительно ухудшиться. Иммунитет исполнительной власти, который месяц назад защищал дома и даже офисы, может больше не работать.

Знаем возможности сохранения имущества

Есть много неочевидных способов, которые позволяют успешно эту решать задачу в большинстве случаев при банкротстве фиц. лиц. И нам это хорошо удается.

Сокращаем время ведения процедуры на ПОЛ ГОДА!

И это тоже чистая правда. Статистика наших дел это подтверждает. За более подробной информацией обращайтесь к нашим специалистам.

Разумная стоимость
без доп платежей

Мы не обещаем, что выполним процедуру банкротства по самой низкой цене. Но мы гарантируем, что стоимость банкротства будет справедливой. Каждую статью расходов мы готовы обосновать.

Колосальный опыт специалистов

В большинстве юридических компаний делами по банкротству занимаются молодые специалисты. В нашей компании процедуры ведет кандидат юридических наук со стажем более 20 лет.

Заберут ли ипотечное жилье

Исключением из вышеуказанного правила является ипотека. Заложенное имущество будет продано с аукциона, а вас выселят. Даже живущие там дети, старики или инвалиды не спасут.

Однако 25 декабря 2018 г.Пленум Верховного Суда РФ утвердил Постановление № 48, благодаря чему у ипотечников появилась возможность (подробнее о постановлении - в новостях «Верховный суд дал разъяснения по формированию конкурсной массы в случае банкротства граждан»).

У должника останется единственное обремененное залогом жилое помещение, если:

  • кредитор, заложивший это жилое помещение, не предъявил требований к должнику по делу о банкротстве в установленный срок *, и суд отказал в восстановлении этого срока;

  • в этом случае должник освобождается от дальнейшего исполнения обязательств.

* Кредитор должен подать заявление в течение двух месяцев со дня публикации в газете «Коммерсантъ» информации о признании должника банкротом и начале процедуры продажи имущества. Если этот срок не соблюдается, судья может его восстановить.

После завершения процедуры депозит гасится. Кредитор не вправе урегулировать свои требования за счет такого жилья вне процедуры банкротства.

Когда жилье считается единственным

При проведении процедуры банкротства из конкурсной массы исключается единственное имущество (имущество, которое будет продано с аукциона для погашения долгов).

Следует обратить внимание на формулировку «жилой», так как, например, дачный домик или другое помещение, не зарегистрированное как жилое, не будут признаны таковыми.

Если должник проживает в другом месте, например, в квартире своих родителей или в съемной квартире в другом городе, и имеет только одну подходящую жилую площадь, в которой он прописан, то он тоже не имеет права быть включенным в имущество банкротства, поскольку проживание в другом месте не дает права собственности на имущество. Стоит отметить, что если человек владеет единственной квартирой, в которой он не зарегистрирован, то она не будет считаться единственным жилым помещением, поскольку, например, человек зарегистрирован в квартире своих родителей, но имеет отдельную жилую площадь, его единственным домом будет квартира, в которой он зарегистрирован, а квартира, которой он владеет, будет включена в конкурсную массу.

Часто возникает вопрос, а если квартир несколько, но одна из них прописана на жену. Это имущество признается совместно приобретенным и продается. Если муж инициирует процедуру банкротства, его часть от продажи имущества погасит долг, а остальное будет возвращено жене.

Другой вопрос: что делать, если недвижимость есть, но она принадлежит супругу (на основании брачного договора, наследства, покупки до брака и т.д.) и не является совместно нажитым имуществом? В этом случае его нельзя продать.

Согласно статье 446 ГПК РФ это квартира или дом с земельным участком, которые находятся в полной или долевой собственности должника и членов его семьи и являются единственной подходящей комнатой для проживания.

Юристы компании

Баркаев Вадим Михайлович

Адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, старший партнер.

Успешный опыт ведения защиты в области уголовных дел экономической направленности, разрешении налоговых и экономических споров в арбитражном суде,  успешная практика решений о признании несостоятельности. Окончил Калининградский юридический институт.

Мочалова Александра Владимировна

Ведущий юрист по гражданским делам.

Специалист по договорному праву, судебный поверенный по арбитражным спорам, успешная практика разрешения дел о несостоятельности физических лиц. Окончила Нижегородскую правововую академию.

Арбитражный управляющий

Маг и фокусник. Профессионал своего дела.

Для эффективной работы мы сохраняем личности наших арбитражных управляющих в секрете.

Не спешите избавляться от жилья!

Этапы банкротства физического лица

В случае банкротства гражданина используются три процедуры:

  • реструктуризация долга гражданина;

  • продажа имущества гражданина;

  • дружеское соглашение.

Правила банкротства граждан применяются к заявлениям о банкротстве индивидуальными предпринимателями с учетом особенностей, установленных пунктом 2 главы X Закона о банкротстве.

Как избежать изъятия единственного жилья

Конституционный суд сформулировал общие условия отказа от иммунитета для отдельных домов. Судебная практика по таким делам кардинально изменится в пользу кредиторов. Но многое останется на усмотрение судов.

Вот несколько аргументов, которые можно использовать, чтобы не потерять единственную квартиру:

  • Переезд негативно скажется на жилищных условиях семьи: детям сложно ходить в школу, поблизости нет поликлиники для пожилого члена семьи.

  • Разница между рыночной стоимостью и долгом невелика.

  • Члены семьи имеют долю в этом жилье.

  • Квартира куплена до выдачи кредита, т.е. злоупотреблений нет.

Самый безопасный вариант - вовремя выплатить долги или договориться с кредиторами, чтобы не доводить дело до суда. Например, есть кредитные каникулы по ипотеке - а это реальный шанс не платить и избежать взыскания.

Все еще сомневаетесь?
Звоните! Консультация юриста бесплатно
+7 (967) 533-44-61

В каких случаях могут забрать единственное жилье

  • Недобросовестные действия должника
  • Недвижимость не имеет жилого статуса
  • Помещение значительно превышает размер, необходимый для проживания должника.
  • Имущество находится в залоге у банка или кредитора.

 

попытки искусственно придать собственности статус отдельного дома, продать или скрыть.

Бывает, что гражданин пытается скрыть или перепродать недвижимость накануне вступления в процедуру банкротства.

В судебной практике есть прецеденты, когда должника лишали только права на жилище, так как он долгое время не проживал в нем и был зарегистрирован в другом месте. 18 сентября 2017 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа вынес решение по делу № А03-4289 / 2016 включить квартиру должника в состав конкурсной массы, которую он объявил единственным жилым помещением, хотя давно там не проживал и числился в другом доме.

Судьи постановили, что должник скрыл от финансового директора, что у него есть еще один дом в этом районе, и что он выполнил требования кредиторов по продаже спорной квартиры с аукциона.

В нашей практике был сложный случай, когда пенсионерка, подавшая дело о банкротстве, унаследовала квартиру, которая фактически была ее единственным домом, боялась, что ее продадут за долги, не проинформировала финансового директора и продала.

Это тоже было сочтено мошенничеством, и вырученные от продажи квартиры средства пошли на погашение долгов, а ей было отказано в банкротстве.

Короче говоря, если вы намереваетесь обанкротиться, вы должны помнить, что все транзакции (пожертвования, покупки и продажи, попытки перерегистрации квартиры у родственников и даже регистрация в жилом районе) в последний момент перед банкротством могут считаться незаконными.

Финансовый директор проверяет все сделки, совершенные за три года до банкротства.

 

Если должник использует жилье, которое не признается жилым, то его нельзя исключить из конкурсной массы, так как это единственное жилье.

Жилищный кодекс Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 15 признает изолированное жилое помещение недвижимым имуществом и пригодным для постоянного проживания граждан (соответствует установленным санитарно-техническим правилам и нормам, другие требования законодательные).

В 2018 году Пятнадцатый апелляционный арбитражный суд Ростова-на-Дону вынес решение по делу № A53-7924 / 2017, в котором женщина, инициировавшая процедуру несостоятельности, пыталась оспорить включение в состав имущества банкротства нежилого помещения, в котором она проживала со своей семьей. Хотя это был их единственный дом, суд не удовлетворил требование иммунитета от продажи комнаты, оборудованной для проживания, в нежилой пристройке многоквартирного дома.

 

Закон не предусматривает слишком роскошной для должника концепции квартиры. Однако есть случаи, когда суд решал продать квартиру в счет погашения долга и купить для должника меньшую квартиру.

В такой ситуации оказалась наша клиентка Ольга Ш.

В 2000 году Ольга взяла в долг у частного лица и не спешила с ним рассчитываться. Затем гражданин обратился в суд, было возбуждено исполнительное производство, но долг так и не взыскали. По этой причине процесс затянулся на долгие годы. В 2019 году квартира 110 кв. Этот факт говорит о том, что у него были средства для погашения долга. В 2019 году сумма кредита была проиндексирована с учетом текущего курса доллара и составила 4 миллиона 525 тысяч рублей.

Ольга не смогла выплатить эту сумму и решила объявить себя банкротом, чтобы списать задолженность. Он связался с нашей компанией, и, изучив ситуацию, мы начали процедуру банкротства. Кредитор стал просить продать его квартиру за долги, аргументируя это тем, что жилье слишком велико, но арбитраж отклонил это решение, сославшись на запрет продажи только жилья, имеющего задолженность. Вышестоящие суды, в том числе Верховный суд, также отклонили жалобу истца и остались на стороне Ольги.

Кредитор боролся за свои деньги и обратился к последней инстанции: Конституционному суду. 29 апреля 2021 года было опубликовано его постановление, согласно которому исход дела решен в пользу кредитора. Почему так случилось?

Во-первых, долговые обязательства возникли задолго до покупки квартиры, а значит, появилась возможность погасить долг. Во-вторых, при приобретении жилья было возбуждено исполнительное производство - вынесено решение суда о принудительном взыскании ссуд. Суд учел эти факты и постановил уменьшить площадь квартиры до социального минимума в Калужской области, который составляет 18 квадратных метров на человека.

Однако судебный процесс еще не завершен, и есть более точная информация о покупке квартиры: по нашей информации, предоставленной мужем Ольги Ш., квартира была куплена мужем Ольги Ш в браке и была оформлена на него задолго до получения кредита от кредитора, а в 2010 году перерегистрирован на Ольги Ш. Эти действия были задокументированы, и кредитор описал эти события с выгодной для него точки зрения.

Мы приложим все усилия, чтобы сохранить имущество должника. В настоящее время Арбитражный суд Калужской области выясняет все обстоятельства дела и принимает решение о возможности продажи / сохранения имущества должника.

Дело Ольги еще продолжается, но даже если квартира будет продана, должник не останется без единого дома. Кредиторы будут обязаны покупать более скромное жилье в том же месте.

Если квартира находится в залоге, к сожалению, она принадлежит банку, и, чтобы уменьшить расходы кредитора, ее необходимо продать с аукциона.

Принципы изъятия жилья

  • должник не может оставаться полностью бездомным по правилам социальной ренты в поселении, в котором он проживает;

  • суды должны принимать во внимание размер долга и рыночную стоимость изъятого имущества. То есть, если долг условно составляет 700 тысяч рублей, а квартира стоит 10 миллионов рублей, то на аукционе ее не продадут.

  • взыскание единичного жилища не должно вынудить должника переехать в другой населенный пункт, но передача возможна при согласии должника.

Примеры наших выигранных процедур
Дело No А56-27786/2018. Плесовских Каролина признана банкротом и освобождена от долгов.
Дело No А56-61687/2019. Головизина Ольга признана банкротом и освобождена от долгов.
Дело No А56-76007/2019.  Хельмянов Владимир признан банкротом и освобожден от долгов.
Дело No А56-94471/2015. Бабков Дмитрий признан банкротом и освобожден от долгов.
Дело No А56-108532/2019.  Тонни Александр признан банкротом и освобожден от долгов.
Дело No А56-3919/2019. Алексанян Ольга Павловна признана банкротом и освобождена от долгов.
Дело No А56-41558/2017. Голоухова Ирина Анатольевна признана банкротом и освобождена от долгов. 
Дело No А56-44868/2018. Ефремов Виктор Васильевич  признан банкротом и освобожден от долгов.
Дело No А56-117721/2018. Гарбуз Ирина Владимировна признана банкротом и освобождена от долгов.  
Дело No А56-123906/2019.  Вишнякова Ольга Леонидовна признана банкротом и освобождена от долгов.  

Стоимость

Первичная консультация по вопросу банкротства
Стоимость Бесплатно

Услуга включает:

  • Анализ юридических фактов в отношении обстоятельств и интересов клиента.
  • Консультация по возможности оспоримости сделки на основании Главы III. 1 закона о банкротстве.
  • Консультирование по возможности списания долгов: оценка юридических, финансовых и имущественных рисков Должника.
  • Консультация по вопросам разработки тактики защиты имущества клиента.
  • Формирование предварительного плана действий.
  • Составление списка документов для инициации производства по делу о несостоятельности (банкротству).
  • Консультирование по подготовке производства.
Составление заявления о банкротстве
Стоимость от 10 000 руб.
  • Консультация по вопросам банкротства физических лиц.
  • Предоставление списка документов для инициации процедуры банкротства.
  • Составление Заявления о признании Должника банкротом и формирование списка необходимых приложений.
Сопровождение производства о банкротстве физического лица
Стоимость от 50 000 руб.
  • Юридическая консультация по вопросам банкротства физ. лица.
  • Формирование плана последовательности действий.
  • Составление Заявления о признании Должника банкротом и формирование списка необходимых приложений.
  • Судебное представительство в арбитражном суде на этапах рассмотрения дела,  процедуры финансового оздоровления и (или) Реализации имущества клиента.
  • Услуги финансового (арбитражного) управляющего.
Защита активов должника
Стоимость от 20 000 руб.

Что входит:

  • Консультация.
  • Анализ имущественных прав Должника.
  • Формирование плана мероприятий по защите имущества от притязаний третьих лиц.
  • Судебное представительство.

 

Арбитражный управляющий
Стоимость от 20 000 руб.

Что входит:

  • Юридическая консультация по вопросам банкротства физического лица.
  • Услуги арбитражного (финансового) управляющего.
Судебное представительство
Цена от 30 000 руб.

Полное сопровождение интересов Заказчика в ходе Банкротного производства до вынесения судом определения о завершении Производства по делу о несостоятельности.

 

Представление интересов заемщика в суде
Цена от 15 000 руб.

Полное сопровождения спора с банком (снижение суммы долга, возврат незаконных комиссий и платежей, получение отсрочки, рассрочки исполнения решения суда и т.д.)

Защита заемщика
Цена По договоренности
  • Анализ финансового состояния.
  • Поиск юридически законных способов по решению проблем с кредиторами.
  • Пошаговая инструкция по самостоятельному решению проблемы.
  • Комплект юридических документов: «Защита заемщика» (заявления в ЦБ, банк, Службу судебных приставов, Роскомнадзор, Заявления на отзыв персональных данных, отсрочку и рассрочку платежей и т.д.).
Защита от коллекторов
Цена По договоренности
  • Анализ текущей ситуации и установление фактов нарушения закона коллекторами/банками/кредиторами.
  • Составление и подача всех необходимых документов для пресечения фактов нарушения и привлечения к ответственности.
  • Переговоры с банками/кредиторами/коллекторами.
Участие в переговорах с кредиторами
Цена Договорная

Включает: 

  • Досудебное урегулирование споров путём переговоров с банками, коллекторами, МФО.
  • Проведение переговоров и урегулирование ситуации в случае продажи долга третьим лицам.
Сопровождение процедуры банкротства «VIP» под ключ на всех этапах
Стоимость от 200 000 руб.

Комплексное сопровождение физлица в полном объеме от подачи заявления до окончания процедуры, включая издержки и расходы, другие судебные споры, связанные с банкротством, обжалование действий с приставами, переговоры с коллекторами, защита по уголовным делам, вытекающим из процесса. Мы максимально отстаиваем Ваши имущественные интересы с полным погружением и отдачей.

От 80000 руб.
Банкротство физических лиц

Адвокат и арбитражный управляющий при банкротстве физических лиц. Профессиональный подход. Большой опыт работы. Без дополнительных платежей.  Бесплатная консультация.

Заказать