Наш адрес: м. Парк Победы
ул. Кузнецовская, д. 21 оф. 127
Телефон
+7 (967) 533-44-61
E-mail
info@bankrot-v-spb.ru
Обратный звонок
Бесплатные юридические консультации

Процедура реализации имущества
при банкротстве физлиц

В нашей команде работают юристы с опытом от 10 до 30 лет. Мы профессионалы своего дела и наша задача максимально защитить Ваши интересы!

Принципиальное отличие работы нашей компании от многих других это то, что мы всегда ищем и находим решения, которые позволяют максимально сохранить имущество клиента. Для этого есть много возможностей, но чаще всего, юридические компании проводят процедуру формально, даже не рассматривая все доступные методы защитить интересы клиента. А мы работаем на совесть, применяя весь накопленный опыт и знания в каждом деле без исключения.

Банкротство физического лица — это регистрационная процедура, которую может провести любой юрист, недавно закончивший ВУЗ. Но если Вы хотите избавиться от долгов с наименьшими для себя потерями, то обращаться следует в серьезную компанию, которая справится с этой задачей.

.

Описание процедуры

Когда гражданин становится неплатежеспособным и больше не в состоянии платить по своим счетам, он вправе начать процедуру по признанию себя банкротом. Данный процесс полностью легален и регламентирован: в 2012 году Государственная дума приняла соответствующий законопроект ввиду бума по выдаче потребительских кредитов, который продолжается до сих пор. Люди переоценивают собственные возможности, и в итоге оказываются в крайне затруднительном положении, получая новый кредит для погашения предыдущего. В итоге ежемесячные платежи становились неподъемными для заемщика..

Важно!

Перечень документов для инициации процедуры смотрите здесь.

Решение о признании физлица банкротом принимает Арбитражный суд после подачи иска от кредиторов или самого должника. В процессе разбирательства, когда устанавливается отсутствие возможности расплатиться в ходе применения процедуры реструктуризации долга, приходится переходить к реализации имущества гражданина при банкротстве. Порядок действий подробно описан в Федеральном законе № 127-ФЗ (статья 213.26).ных процессов и иных задач, которые необходимо будет решить до получения результата. Мы не навязываем клиенту скрытых услуг.

Подобная процедура относится к завершающей стадии процесса признания банкротом. Ее целью является максимальное удовлетворение притязаний кредиторов на принципах очередности и пропорциональности.

Когда применяется реализация имущества при банкротстве физического лица

До начала этапа продажи собственности гражданина устанавливается стадия по реструктуризации долгов. Этот этап предназначен для того, чтобы разработать график, согласно которому заемщик будет гасить образовавшуюся задолженность в течение трех лет. Причем с целью эффективной реализации мер, направленных на удовлетворение всех притязаний кредиторов, разрабатывается максимально щадящий и удобный режим оплаты долгов.

Важно!

Реализация имущества при банкротстве физических лиц является крайней мерой. Она применяется в случаях, когда не возможно иным образом защитить материальные права лиц, перед которыми у гражданина имеется не погашенная задолженность:

  • реструктуризация недопустима, когда у гражданина нет реальной возможности гасить долг, его доходы слишком малы, из-за чего ежемесячные платежи неосуществимы. Согласно действующему законодательству, регламентирующему процесс разбирательства по делам о несостоятельности, у физлица после осуществления всех обязательных отчислений кредиторам, должны оставаться на счету средства, достаточные для существования (процесс осложняется, когда имеются иждивенцы);
  • не был представлен подробный план по реструктуризации (он не поступил ни от кредитора, ни от физического лица). В этом случае, с целью недопущения утраты имущества в виду его продажи имущества, должнику необходимо самому разработать план погашения задолженности, поскольку в этом случае, суд может такой план утвердить без одобрения кредиторов, заявивших свои требования к должнику;
  • ранее гражданином были допущены срывы сроков погашения долгов- обязательные платежи не поступали за счета кредиторов в соответствии с графиком;
  • судом не был утвержден представленный план реструктуризации- неправильно составлен, экономически не обоснован, указаны недостоверные источники дохода или иные сведенья и прочие недочеты;
  • кредиторы не приняли график реструктуризации- после голосования план не был утвержден общим собранием;
  • после завершения выполнения графика реструктуризации долг не был погашен полностью и требуется реализация принадлежащей должнику собственности;
  • не соблюдение гражданином пунктов ранее заключенного с кредиторами мирового соглашения.

Подача ходатайства в суд от кредиторов, финансового управляющего или физлица является отправной точной для начала продажи недвижимости, автомобилей, бытовой, адудио- и видеотехники и прочего имущества должника.

Этапы процедуры

  1. Создание конкурсной массы: описание собственности гражданина. В перечне значится все, что принадлежит должнику на момент вынесения судебного решения, а также всего, что было куплено позже. Чаще всего в перечне фигурирует движимое и недвижимое имущество, дорогостоящая бытовая техника, ценные бумаги. Когда процедура инициирована в отношении физлица, то учитываются и личные вещи (для некоторых данный пункт становится неожиданным и весьма неприятным последствием процесса признания себя несостоятельным).
  2. Дополнения или какие-либо изменения в конкурсной массе: корректировка списка бывает после внесения ходатайства от должника, чтобы некоторая собственность была исключена. Для этого судом выносится отдельное постановление. Не учитывается имущество, стоимость которого ниже десяти тысяч рублей.

Важно!

Корректировка конкурсной массы может происходить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Законодательство обязывает финансового управляющего проанализировать сделки, совершенные должником в течение последний трех лет. Когда выявляются подозрительные, например, с членами семьи (супруги, дети, братья, сестры, родители) или подчиненными, близкими друзьями, то вполне возможен вариант с аннулированием договоров. Переданное им имущество включается в конкурсную массу. В процессе разбирательства пристальное внимание уделяется договорам дарения с родственниками.

3. Оценка: для определения рыночной стоимости всех вещей и недвижимости в особых случаях прибегают к помощи независимого оценщика.

4. Управляющий составляет ходатайство с целью инициировать процесс реализации имущества.

5. Начало торгов: по закону собственность физлица продается путем отрытого аукциона. Внесенная поправка в 2011 году обязывает вести продажу в электронной форме. Причем, по закону информация о торгах должна быть в открытом доступе, ведь каждый гражданин РФ имеет право участвовать в распродаже. Расходы, необходимые для публикации сведений в средствах массовой информации (газетах, журналах, интернет-изданиях) о продажи, оплачивает банкрот за счет конкурсной массы.

6. Торги: организовывать аукцион имеет право арбитражный управляющий или независимая компания, специализирующаяся на подобных процессах (имущество передается этой специализированной фирме). По правилам, торги проводятся в течение двух месяцев с момента создания перечня. Продажа может не состояться, когда заявки никто не подал или имеется только один участник. Здесь изначальная цена падает на 10% или даже на 30 % относительно рыночной. На заключительном этапе торгуются на понижение: первоначальная стоимость падает на 90 %. Здесь, как правило, продается неликвидное имущество. Все, что не получилось реализовать, снова переходит в собственность к гражданину.

7. Расчеты: после создания и окончательного согласования конкурсной массы составляется график выплат кредиторам (очередность определена законом). Вырученные средства после торгов идут на погашение судебных издержек, выплаты компенсации организатору и управляющему.

8. Представление отчетности: данный протокол включает перечень документов, свидетельствующих о состоявшемся аукционе и вырученных средствах. Здесь же приводятся факты, подтверждающие проведенные расчеты с кредиторами.

В том случае, когда вырученных средств оказалось недостаточно для погашения всех задолженностей, гражданин также признается банкротом, а оставшиеся долги списываются. Завершается процесс соответствующим судебным решением. Реализуемая на торгах собственность облагается имущественным налогом.

Гарантии финансирования процедуры банкротства

В том случае, когда у должника не находится имущества, допустимого для выставления на продажу, то закономерно встает вопрос об источниках дохода, необходимых для оплаты расходов на процесс банкротства:

  • собственность, не состоящая в списке как неприкосновенная, с общей стоимость 20 тысяч рублей;
  • ежемесячный заработок должника, превышающий прожиточный минимум;
  • письмо от третьего лица, в котором человек выказывает свое согласие финансировать признание банкротом гражданина.

Имущество, которое не может быть продано при банкротстве

Статья 446 ГПК РФ предусматривает список собственности, которая не подлежит продаже:

  • единственное пригодное жилье: это может быть как квартира, так и частный дом. Но здесь важно понимать, что сюда не относится залоговая недвижимость, указанная в ипотечном договоре – ее конфискуют в любом случае;
  • земля – наделы, которые не в ипотеке;
  • обстановка дома и вещи, предназначенные для индивидуального использования, без предметов роскоши;
  • предметы, необходимые должнику для ведения профессиональной деятельности или же имущество, стоимость которого ниже ста МРОТ;
  • топливо, корм, семена, а также продукты;
  • деньги, в сумме не превышающие прожиточный минимум, установленный для того региона, где прописан гражданин;
  • транспортные средства, в которых нуждается инвалид-должник, а также иное движимое имущество, которое необходимо по состоянию здоровья;
  • призы и награды, знаки отличия;

Срок реализации имущества физических лиц

По закону торги по продаже собственности должника длятся до полугода. Практика показывает, что процесс занимает не более четырех месяцев. В течение этого периода гражданину запрещается передавать это имущество (совершать с ним какие-либо действия. По истечении положенного срока финансовый управляющий отчитывается перед кредиторами и судом о том, какие результаты достигнуты в ходе выполнения мероприятий, направленных на реализацию имущества.

В том случае, когда присутствуют объективные обстоятельства и необходимость, срок реализации имущества при банкротстве физических лиц продлевается судебным решением. Это происходит, когда не дали результата меры, направленные на возвращение отчужденной ранее собственности в конкурсную массу. Законодательно разрешается продлевать срок несколько раз. Но, чаще всего, в интересах сторон не затягивать процесс.

Последствия признания физлица банкротом

Процедура по признанию несостоятельным гражданина несет одновременно и положительные и отрицательные моменты. Из плюсов – это освобождение от долгов: кредиты и займы в итоге списываются полностью, причем, размер оставшейся задолженности не важен. Когда суд признал процедуру завершенной, значит, ни один кредитор не может предъявлять свои требования к гражданину.

Увы, но есть и негативные последствия:

  • повторять процедуру признания банкротом можно не ранее, чем через пять лет, за исключением случаев, когда заявление о признании несостоятельным подается кредитором;
  • при заключении договоров займа с юридическими и физическими лицами, необходимо ставить в известность данных лиц о том, что должник признан несостоятельным по решению суда. Для наглядности скажем, что при заполнении кредитного договора данный факт придется указать, и такое обстоятельно точно не красит гражданина в глазах банка. Финансовой организации придется в обязательном порядке сообщить, что были распроданы активы за долги;
  • нельзя занимать руководящие посты и запрещается становиться учредителем, членом правления в течение трех лет после признания банкротом;
  • плохая кредитная история.
Все еще сомневаетесь?
Звоните! Консультация юриста бесплатно
+7 (967) 533-44-61

Юристы компании

Баркаев Вадим Михайлович

Адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, старший партнер.

Успешный опыт ведения защиты в области уголовных дел экономической направленности, разрешении налоговых и экономических споров в арбитражном суде. Окончил Калининградский юридический институт.

Мочалова Александра Владимировна

Ведущий юрист по гражданским делам.

Специалист по договорному праву, судебный поверенный по арбитражным спорам, успешная практика разрешения дел о несостоятельности (банкротстве) физических лиц. Окончила Нижегородскую правововую академию.

Арбитражный управляющий

Маг и фокусник. Профессионал своего дела.

Для эффективной работы мы сохраняем личности наших арбитражных управляющих в секрете.

От 80000 руб.
Банкротство физических лиц

Услуги адвоката и арбитражного управляющего при банкротстве физических лиц. Профессиональный подход. Большой опыт работы. Без скрытых платежей.  Бесплатная консультация.

Заказать