Наш адрес: м. Парк Победы
ул. Кузнецовская, д. 21 оф. 126
Телефоны
+7 (812) 507-83-55
+7 (967) 533-44-61
E-mail
info@bankrot-v-spb.ru
Обратный звонок
Бесплатные юридические консультации

Стадии процедуры банкротства

В нашей команде работают юристы с опытом от 10 до 30 лет. Мы профессионалы своего дела и наша задача максимально защитить Ваши интересы!

В производстве о несостоятельности должника-физлица существует три процедуры:

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ДОЛГОВ

С момента, когда принят судебный акт о назначении стадии реструктуризации долгов суды перестают рассматривать иски взыскателей по истребованию задолженностей с физлица, применяется ограничение на удовлетворение  их притязаний. Кром того, не текут пени, штрафные санкции, неустойки, и другие финансовые санкций, а также не набегают проценты по всем обязательствам, отменяются аресты с собственности, исполнительные дела подлежат приостановлению.

На этой стадии назначается финансовый управляющий, который наделен значительным объемом полномочий. Главная его задача, это выяснение материального положения и возможностей должника погасить имеющиеся у него долги.

Лица, участвующие в деле о несостоятельности имеют право составить и направить финансовому управляющему план-график сроком до тридцати шести месяцев (три года) по реструктуризации долга.

План рассматривается и утверждается на заседании арбитражного суда и неукоснительно  исполняется должником, суд не признает физлица несостоятельным, в связи с чем на гражданина не распространяются последствия, указанные в законе.

Зачастую такой план используется лицами, ведущими предпринимательскую деятельность, поскольку данный способ решения конфликта взыскателей и должника позволяет сохранить бизнес наплаву, осуществив при этом расчеты с кредиторами.

Важно!

Перечень документов для инициации процедуры смотрите здесь.

РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА

Если ни одна из сторон не представляет план в срок, определенный в законе о банкротстве; кредиторы не одобрили на собрании график рефинансирования долгов; либо представленный график не утверждается судом, арбитражный судья принимает решение о несостоятельности физлица-должника, и начинается стадия реализации имущества на период, не превышающий полгода (шести месяцев).

Собственность должника, существующая в наличии на момент вынесения решения о признании физлица несостоятельным и установленное или купленное после заседания, на котором было вынесено решение, составляет конкурсную массу (статья 213.25 закона о несостоятельности (банкротстве).

Денежные средства, полученные в ходе данной процедуры,  (за исключением не вошедшего в конкурсную массу, например, единственного жилья) продается на торгах (в первую очередь) и за счет вырученных денег от продажи собственности физлица, а также имеющихся у должника (получаемых их) денежных средств осуществляются расчеты с заинтересованными лицами. После завершения расчетов с взыскателями с должника снимаются обязательства по долгам, в том числе по задолженностям, о которых в процессе рассмотрения дела не было заявлено требований.

Большинство дел заканчивается именно данной процедурой, поскольку в случае наличия у физлица собственности, взыскатели заинтересованы в скорейшей продаже имущества должника и проведении расчетов, а в случае отсутствия возможностей для удовлетворения требований взыскателей, процедура завершается с констатацией факта неплатежеспособности и списанием задолженности.         

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

На каждой стадии разбирательства дела о несостоятельности  возможно прийти к мировому соглашению об алгоритме и периоде выполнения должником обязательств в денежной форме, что влечет  окончание дела о несостоятельности. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом с прекращением дела о несостоятельности физлица (ст.ст. 150, 156, 213.31 Закона о несостоятельности (банкротстве). В отличие от процедуры выполнения плана-графика реструктуризации мировое соглашение может предусматривать более длительный срок реализации, а также уменьшение размера задолженности.

Все еще сомневаетесь?
Звоните! Консультация юриста бесплатно
+7 (967) 533-44-61

Юристы компании

Баркаев Вадим Михайлович

Адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, старший партнер.

Успешный опыт ведения защиты в области уголовных дел экономической направленности, разрешении налоговых и экономических споров в арбитражном суде,  успешная практика решений о признании несостоятельности. Окончил Калининградский юридический институт.

Мочалова Александра Владимировна

Ведущий юрист по гражданским делам.

Специалист по договорному праву, судебный поверенный по арбитражным спорам, успешная практика разрешения дел о несостоятельности физических лиц. Окончила Нижегородскую правововую академию.

Арбитражный управляющий

Маг и фокусник. Профессионал своего дела.

Для эффективной работы мы сохраняем личности наших арбитражных управляющих в секрете.

Примеры наших выигранных процедур
Дело No А56-27786/2018. Плесовских Каролина признана банкротом и освобождена от долгов.
Дело No А56-61687/2019. Головизина Ольга признана банкротом и освобождена от долгов.
Дело No А56-76007/2019.  Хельмянов Владимир признан банкротом и освобожден от долгов.
Дело No А56-94471/2015. Бабков Дмитрий признан банкротом и освобожден от долгов.
Дело No А56-108532/2019.  Тонни Александр признан банкротом и освобожден от долгов.
Дело No А56-3919/2019. Алексанян Ольга Павловна признана банкротом и освобождена от долгов.
Дело No А56-41558/2017. Голоухова Ирина Анатольевна признана банкротом и освобождена от долгов. 
Дело No А56-44868/2018. Ефремов Виктор Васильевич  признан банкротом и освобожден от долгов.
Дело No А56-117721/2018. Гарбуз Ирина Владимировна признана банкротом и освобождена от долгов.  
Дело No А56-123906/2019.  Вишнякова Ольга Леонидовна признана банкротом и освобождена от долгов.